アルコールとの付き合い方
以前は仕事上での会食も多かったため、毎日そこそこの量を飲んでいました。また、元来ビールやワインを飲みながら食事をするのが好きです。
しかし、赴任後うつを経験して、現在は週に2~3回、ビールなら1缶、ワインならグラス1杯程度です。以前はアルコール無しの夕食は考えられなかったのですが、カールスバーグのノンアルコールビールで十分満足できてしまってます。WheatとPilsnerに分かれていて、それぞれ味もコクがありますし、泡の持ちも良いです。
アルコールを減らす一方、うつの回復促進のために運動もしていますので、体調は良いのですが…どことなく寂しい気もします。こんなに節制して楽しいのだろうか…とか、時にほろ酔いの気分が懐かしく思うときもあります。
しかし、体調、気分の良さや、アルコールを飲まないことによる時間の増加(今まで酔ってた時間ですね)を考えると、今は飲まない方に傾いてます。ベタですが、何事もほどほどというのが良いんですかね。ちょっとつまらない気がしますけど(笑)